- досудебное урегулирование споров
- представительство в арбитражном суде
- подготовка искового заявления в арбитражный суд
- защита в арбитражном суде
- консультация по вопросу защиты в арбитражном суде
Арбитражные споры – следствие экономических конфликтов между юридическими лицами. Чаще всего к ним приводят неправильно составленные или оформленные договоры, незарегистрированные патенты, неисполнение обязательств заказчиком или подрядчиком, происки конкурентов. Споры с административными или налоговыми органами, взыскание долгов, банкротство также относятся к данной категории. Во всех этих (и многих других!) ситуациях арбитражный спор – единственный способ для бизнеса отстоять свои права.
В каких ситуациях предприниматель имеет право обратиться в судебную инстанцию, определяют №1-ФКЗ Об арбитражных судах в РФ от 28 апреля 1995 года и N 95-ФЗ Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. Если не углубляться в юридические термины, то в арбитражные суды обращаются со спорами, которые относятся к ведению предпринимательской деятельности и денежных отношений.
В арбитражных спорах много нюансов. Например, если конфликт связан с невыполнением договорных обязательств, необходимо сначала направить официальную претензию контрагенту и выждать его ответа 30 дней, и лишь потом идти в суд. Это лишь один пример из множества тонкостей, в которых может ошибиться человек без опыта, вступая в сферу арбитражных споров. При этом, если вы допустите подобные ошибки и решение будет вынесено не в вашу пользу, это усложнит и без того нелегкий процесс обжалования.
Практика показывает, что добиться успеха в арбитражных судах возможно лишь при помощи квалифицированного юриста, имеющего практический опыт в судах данной инстанции.