Блог

Если Селлер не согласен с начислением штрафов за «Услуги логистики». Что делать?

13 Дек 2022

Кратко:

— Обратиться в службу поддержки с мотивировкой возражениями на каждый отчёт;
— Написать досудебную претензию;
— Обратиться в суд.

Что в судах?

1. Поставщикам нужно обратиться в службу поддержки с мотивировкой возражениями на отчёт.

Возражения пишем ко всем отчетам с которыми Вы не согласны.

Так в деле АС МО №А41-72706/2022 суд указал на то, что отчет о продажах предоставляется Продавцу путем размещения на Портале. Продавец вправе в разумный срок с момента размещения Отчета предоставить мотивированные замечания на отчет. В случае не предоставления замечаний в указанный срок, Отчет о продажах считается утвержденным обеими сторонами. Продавец обязан самостоятельно отслеживать Портал (п. 4.4 оферты). Таким образом, Офертой предусмотрено, что письменные возражения должны быть направлены через Портал, форма возражения на отчет не предусмотрена».

При таких обстоятельствах (при молчаливом принятии поставщиком), в соответствии с пунктом 4.9 оферты, отчеты считаются принятыми Селлером!

Суд по делу А41-61780/2022 указал, что объем и стоимость оказанных услуг определяется в отчете о продажах. Размещение на портале отчета о продажах и отсутствие возражений продавца в отношении отчета о продажах, предъявленных в течение срока предусмотренного п. 4.4 договора (в разумный срок), являются обстоятельствами достаточными для признания оказанных Вайлдберриз услуг принятыми продавцом.

В деле №А41-33598/2022 суд указал на то, что в разумные сроки (ст. 314 ГК РФ) возражений против расчета денежных сумм к удержанию истец не предъявил, чем принял удержанные суммы.

По делу суд А41-33544/2022 указывает, что с учетом, правил, установленных в пунктах 4.4, 4.9 оферты, в отсутствие несогласия с отчетами, отчеты считаются утвержденными обеими сторонами, а истец – принявшим оказанные ответчиком услуги.
Т.е. прошу Селлеров не ленится, еженедельно проверять отчеты. По отчетам с которым не согласны пишем мотивировочные возражения.

2. Подготовить и направить досудебную претензию

Право на подачу в суд возникает у заявителя через 30 календарный дней после направления претензии (п.5 ст. 4 АПК РФ). Важно в претензии указать ВСЕ требования к должнику. Например, в деле №А41-18835/2022 Селлер пытался «дозаявить» дополнительные требования к Вайлдберриз, которые ранее в претензии не указывал.
Так Судья по делу № А41-18835/2022 отметил, что заявляя о наличии задолженности по состоянию на конкретную дату (18.02.2022 г.) истец фиксирует факт наличия задолженности за конкретный период и конкретный объём услуг и реализованный товар.
Ответчик производит проверку конкретных указанных в претензии.
Появление новых обстоятельств в новом периоде при длящихся отношениях, подтверждаемых новыми доказательствами, свидетельствует о предъявлении новых требований.
Таким образом, исковое заявление в части требований, за период с 19.02.2022 г. подлежит оставлению без рассмотрения на основании п.2 ч.1 ст.148 АПК РФ.

Т.е. не вдаваясь в исключения и хитрости, которые происходят в судах, прошу Селлеров придерживаться правила: Предмет досудебной претензии = Предмету иска в суд. Срок между досудебной претензии и подачи в суд по общему правилу 30 календарных дней.

3. Подготовка и напраление иска в суд.

Иск готовиться по правилам с. 125-126 АПК РФ. Подробнее об этом не вижу смысла писать. Про существование положительно практики уже писал в блоге. Конкретно по «логистическим делам» с ВБ это дела, например: А41-72706/22, А41-72713/22. Но обращаю внимание на ошибки Селлеров по искам к Вайлдберриз по такой категории дел.
Позиция о том, что размер «услуг по логистики» не предусмотрен правилами — ошибочна.
Так по делу № А41-34067/2022 Суд указал, на то что размер услуг по логистики (доставки товара) предусмотрен правилами расчета и размера вознаграждения.Истцом не представлен контрассчет по «стоимости логистики».

Не согласие истца с размером, подлежащим оплате оказанных услуг, само по себе не может служить основанием для признания оплаты стоимости логистики.

При подготовке к искам делайте свои контр-расчёты услуг по «логистике». Указываете и доказываете суду, какую сумму должен ВБ удержать, а какую удержал. И разницу в вашу пользу просите взыскать. Суды требуют предоставить контррасчёт, суды сами за Вас этого делать не будут. Хотя позиция судов спорная, но не надо идти против складывающейся практики за свой счёт.

Блог 13 Дек 2022 Если Селлер не согласен с начислением штрафов за «Услуги логистики». Что делать?

Так в деле АС МО №А41-72706/2022 суд указал на то, что отчет о продажах предоставляется Продавцу путем размещения на Портале. Продавец вправе в разумный срок с момента размещения Отчета предоставить мотивированные замечания на отчет. В случае не предоставления замечаний в указанный срок, Отчет о продажах считается утвержденным обеими сторонами. Продавец обязан самостоятельно отслеживать Портал (п. 4.4 оферты). Таким образом, Офертой предусмотрено, что письменные возражения должны быть направлены через Портал, форма возражения на отчет не предусмотрена». При таких обстоятельствах (при молчаливом принятии поставщиком), в соответствии с пунктом 4.9 оферты, отчеты считаются принятыми Селлером! Суд по делу А41-61780/2022 указал, что объем и…